间歇泉位于中国西藏的雅鲁藏布江的上游,因它喷喷停停、停停喷喷而得名。喷发前,泉池底下发出“咕噜咕噜”的声音,像几块巨石从山上滚下来差不多。接着,随着一阵震人心魄的巨大响声,一条“水龙”直冲蓝天。它雄伟而瑰丽的喷发景观令人倾倒。它的喷发周期是喷了几分钟、几十分钟之后就自动停止,隔一段时间才再次喷发。
间歇泉是怎样形成的呢?首先,间歇泉必须具有能源,地壳运动比较活跃地区的炽热的岩浆活动是间歇泉的能源。其次,要形成间歇性的喷发,它还要有一套复杂的供水系统来连接一条深泉水通道。通道下面的水在不断地加热中积蓄能量,当水道上部水压的压力小于水柱底部的蒸汽压力时,通道中的水被地下高压、高温的热气和热水顶出地表,造成强大的喷发。喷发后,压力减低,水温下降,喷发因而暂停,为下一次新的喷发积蓄能量。
我们赞叹大自然鬼斧神工,同时,更要读懂大自然告诉我们的道理:一个人要想成就一番大事,先要学会积蓄力量!正所谓“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人!”
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)