个性是什么呢?
有人说:“个性,就是看人和物以斜视瞧不起的目光。”——不,这不是个性,这叫目空一切。
有人说:“个性,就是要时时刻刻赏识自己,自我称赞。”——不,这不是个性,这是自命不凡,妄自尊大。
有人说:“个性,就是穿时尚的衣服,打扮流行。”——不,这也不是个性,这叫徒有其表,虚有其型。
那么,真正的个性是什么呢?
陶渊明宁可短褐穿结,箪漂屡空,也不肯为五斗米折腰。他有个性,他的个性是他不幕荣利的品格;文天祥宁愿慷慨赴死也不降元。他有个性,他的个性是他那崇高的爱国情怀;朱自清甘愿饿死也不吃美国的救济粮,他有个性,他的个性是他那高尚的民族气节。
当今社会,物欲横流,优游几个人有个性呢?
骑着重型摩托车在公路上狂弛,这是有个性吗?学《头文字D》里的藤原拓海,在山地公路上玩飘移,这是个性吗?拿着个篮球在篮球场上一阵乱投,这是个性吗?
不,这些都不是有个性的体现。
个性,就是一个人内在美或优秀品质。
吴均有个性,他蔑视世俗官场和极力追求功名利禄之人,他有着避世退隐的高洁志趣。
李白有个性,他不怕艰难险阻,勇往直前,一曲高歌:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”
鲁迅有个性,他不畏强权,勇敢地与黑暗腐朽的反动政府作斗争。
我也愿作有个性的人,作一个有坚实自我,有人生追求,不怕艰难困苦的人。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)